:::
shelly - 學校的老樹 | 2011-11-28 | 點閱數: 1305

【聯合報╱記者鄭惠仁/台南報導】

台南神學院的百年老雞蛋樹,是台南市最老的雞蛋樹。 記者鄭惠仁/攝影
台南市除了老屋、古蹟多,也有許多老樹,也因為老樹更加深歷史、文化的痕跡,也顯現建築之美。孔廟前老榕樹枯死後,古蹟之美失色,赤崁樓門口旁老榕樹也奄奄一息,令人擔憂。欣喜的是校園的老樹都保護良好,也成為府城珍貴的資產。

私立長榮女中紅樓前的羅漢松,樹齡保守估計已有170年,是台南校園內最老的樹之一。台南一中大門口有棵上百年的蘇鐵,在台南地區是最老的蘇鐵,去年因罹患介殼蟲出現危機,經校友立法院長王金平透過福田基金會醫治老樹,發現除介殼蟲外,花台上種植數十年的景觀榕樹樹根纏繞蘇鐵的根,致蘇鐵受危害,經斬根及定期噴藥,老蘇鐵再恢復生機,今年還曾開花。

台南神學院的老樹多,許多都超過百年,其中有顆雞蛋樹是台南最老的雞蛋樹,因年久樹幹出現的紋路有如老者滿臉皺痕;校園內還有百年的蓮霧樹、龍眼樹與芒果樹。

台南市區的金龜樹樹型都呈現傾斜狀,台南女中校園內有棵百年金龜樹,樹型成直立狀,且枝葉茂密,相當特別;該校還有多棵老樟樹,其中紅樓前的老樟樹是台南市區最大的樟樹。

中西區忠義國小北側門旁有棵百年黃連木,是台南市最大的黃連木。台南大學藍球場西側、台南一中校門內北側車庫旁都有欖仁樹,在台南市區的欖仁樹中樹齡分居第一及第二。

台南社大講師晁瑞光及許多學員長期關心南市的老樹,也守護這些老樹,也促使主管單位及學校更重視老樹。但令他們擔心的是水泥、柏油路面影響生長,及不當修剪,危急老樹生命。

晁瑞光表示,民生綠園內有棵百年鳳凰木,多年前因不當修剪,主幹有向內腐爛情形,應趕快做傷口處理,防止惡化或榕樹種子掉落在腐爛樹幹處而寄生。

全文網址: 走台南校園 拜訪百年老樹 - 特色學校 - 校園指南 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=356863#ixzz28DCzOQMn
Power By udn.com

:::

QR Code 區塊

http%3A%2F%2Ffang.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D331

關於台南市老樹

展開 | 闔起

會員登陸

老樹調查新聞區