:::
新聞資料 shelly - 學校的老樹 | 2015-08-10 | 點閱數: 583

埋有白色恐怖受難者頭髮的金龜樹不敵風勢被吹倒。 (記者黃文鍠攝)
2015-08-10  12:18

〔記者黃文鍠/台南報導〕蘇迪勒颱風過境,台南市不少老樹受損,其中位於台南女中操場旁的一棵金龜樹,此次也被強風吹倒,由於金龜樹背後還有一段在白色恐怖時代,女子被硬生生拖出去處決的悲慘故事,被稱為台南女中的「人權樹」,相當具有歷史意義,校方也緊急找尋專家學者,希望能夠恢復老樹生機。

校方表示,老樹另外一個名稱是「丁窈窕樹」,名稱由來是在1979年,當時高齡將近90歲的郭振純先生,將在白色恐怖時期被羅織罪名,遭國民黨處決的友人丁窈窕髮及遺書埋在樹下,因而得名。

資料記載,丁窈窕因涉嫌參加地下黨務被捕,抱著新生的嬰兒去醫務室打針,原本就與丁窈窕熟識的郭振純以刮鬍刀片割傷自己,藉機到醫務室與丁見面。丁告訴他,自己死罪難逃,會留字在一個樂園香菸盒,並且丟在放封場邊的樹下,要他去撿。隔天,郭果然發現了丁預先放置的香菸盒,裡頭寫了訣別的話以及一撮頭髮。

丁窈宨不久後被槍決,郭振純遭遇拔指甲等酷刑都未招供,最後被判處無期徒刑,一直到1975年蔣介石過世才特赦出獄。出獄後他將丁窈窕的頭髮用紙袋裝好,埋在台南女中操場旁的金龜樹下。

為了讓留住見證歷史的金龜樹,校方請教台南社大環境講師晁瑞光,將在最短時間內,設法移植,永保這份歷史。

:::

QR Code 區塊

http%3A%2F%2Ffang.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D688

關於台南市老樹

展開 | 闔起

會員登陸

老樹調查新聞區