:::
shelly - 台南公園 | 2020-12-23 | 點閱數: 461

南市工務局與台南社大合作,歷時1年多營造的公園入園階梯正式開通。(記者蔡文居攝)

2020/12/23 16:43
〔記者蔡文居/台南報導〕已有百年歷史的台南公園,因民眾休憩、踩踏,長年下來,土壤嚴重硬化,為改善這些源自民眾使用公園習慣所造成的問題,市府工務局與台南社區大學合作,歷時1年多營造,公園入園階梯今天正式開通。

已有百年歷史的台南公園,在公園路人行道靠近捐血車的樹穴及旁邊矮牆,因鄰近園內的羊蹄甲林,許多賞花或入園民眾常為求方便,自行用磚塊堆疊成梯,而常有跌倒的情事發生,而民眾機車也常直接停在行道樹的樹蔭下,造成樹根損傷及土壤硬化。

市府工務局與台南社大攜手進行改造,今天舉行入園階梯開通及樹穴營造發表說明會,由台南社大講師李武昌及社大綠屋頂志工隊等樹公民代表、贊助樹公民的市議員邱莉莉由代表王信憲、市長室秘書朱正軒及工務局機要秘書劉正昌等人共同參與,大家手持植物花剪進行階梯開通儀式,樹穴階梯即日起便開放通行。

台南社大主任林冠州表示,毛柿樹穴的營造與維護,從整地、栽植、除草到補植,都由台南社大綠屋頂志工及植栽師生全程參與,經過志工1年來的維護,將原本光禿的土地營造成綠意花園,可觀察到長喙天蛾、蝴蝶及多種的獨居蜂光臨,展現「樹公民」守護城市綠地的行動力與熱情。

市長室秘書朱正軒則表示,台南一直是市民幸福感最高的城市,台南社大樹公民可以說是專業志工的代表,非常感謝對於百年公園的投入,也希望台南公園可以在公私合作治理的努力下,變成台南公園文化景觀的代表。

李武昌說,台南社大樹公民特別到土地詩人吳晟於彰化溪州的純園,迎回台灣原生種的毛柿,讓樹木從小苗開始適應環境,才能長成穩健的「完整的一棵樹」,而非求速成而栽植大樹,希望百年後台南公園依然綠樹成蔭。


南市工務局與台南社大攜手合作營造台南公園旁人行道的毛柿樹穴。(記者蔡文居攝)

:::

QR Code 區塊

http%3A%2F%2Ffang.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D820

關於台南市老樹

展開 | 闔起

會員登陸

老樹調查新聞區